Соратника южноосетинского премьера заподозрили в коррупции

Разрушенное здание в Цхинвали. Фото (c)AFP

Генеральная прокуратура Южной Осетии завела более 10 уголовных дел на чиновников, причастных к восстановительным работам в республике, пишет газета "Ведомости". По данным издания, одним из подозреваемых является глава ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" Исмагил Каримов, который пришел в республику вместе с премьер-министром Вадимом Бровцевым.

По данным Генпрокуратуры республики, Каримов перечислил без необходимых на то документов предпринимателю Владимиру Колотову около 24 миллионов рублей на постройку 30 жилых домов для города Квайса, однако контракт не был выполнен полностью. В срок были поставлены только 20 домов, причем 7 из них были ненадлежащего качества, а при их установке ведомство Каримова не подчинилось комитету по природным ресурсам, который требовал прекратить стройку из-за угрозы затопления. Прокуроры усматривают в этих действиях Каримова признаки халатности и злоупотребления должностными полномочиями.

Еще один эпизод уголовного дела в отношении Каримова касается перечисления без необходимых документов 1,5 миллионов рублей строительной фирме "Юг инвест девелопмент" в качестве аванса. Строительные работы проведены не были, а деньги обратно в бюджет не вернулись. Между тем в дирекции по реализации нацпроектов не исключают, что фирма могла выполнить работы под другим названием.

Как пишут "Ведомости", вскоре после возбуждения уголовных дел (они были заведены 23 апреля и 11 мая) Каримов покинул республику. Между тем ранее издание "Наша Абхазия" сообщало, что Каримов вместе с главой комитета по архитектуре и городскому строительству Дмитрием Бреусовым и руководителем юридической службы дирекции приоритетных проектов Александром Алейниковым в конце апреля был задержан для дачи показаний. Все они были приглашены на работу в правительственные органы Южной Осетии Вадимом Бровцевым.

Работа правительства Бровцева уже вызвала нарекания у южноосетинского парламента. В конце апреля депутаты начали сбор подписей в поддержку вотума недоверия премьер-министру. В начале мая вопрос о вотуме недоверия был снят, но парламентарии создали комиссию по расследованию деятельности правительства Бровцева.

В конце 2009 года власти Южной Осетии признали, что кампания по восстановлению республики после вооруженного конфликта лета 2008 года сорвана. К тому времени из запланированных 250 домов удалось построить лишь около 100. Между тем общественные организации называли озвученные правительством цифры недостоверными - по данным фонда "Гражданская инициатива", возведено было только 60 домов, причем часть из них построили местные жители своими силами. В общей сложности в республике в ходе войны было разрушено более 3,5 тысяч домов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей