Новости партнеров

Власти Южной Осетии не справились с планом по восстановлению жилья

В руководстве Южной Осетии констатировали, что сроки восстановительных работ сорваны. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам главы комитета республики по восстановлению Зураба Кабисова, в 2009 году планировалось сдать 250 частных жилых домов, однако к середине декабря сдано было менее ста. До конца текущего года, как предположил чиновник, могут быть в лучшем случае отстроены еще 50 домов.

Всего в Южной Осетии в ходе августовской войны 2008 года, по информации издания, были полностью или частично разрушены более трех с половиной тысяч частных жилых домов. Прошлую зиму людям, лишившимся жилья, пришлось проводить в палатках или размещаться у соседей и родственников.

По неофициальным данным, даже те цифры, которые называют власти республики, завышены. "Готовых домов не сто, а в лучшем случае 60, причем некоторые люди строили их на свои деньги", - заявил руководитель фонда "Гражданская инициатива", бывший премьер Южной Осетии Олег Тезиев.

Кабисов, со своей стороны, утверждает, что восстановительные работы тормозятся из-за перебоев с их финансированием со стороны РФ. Из 10 миллиардов рублей, которые должны были быть выделены Россией, в республику, по его словам, до конца года в общей сложности поступят 7,2 миллиарда. В начале декабря чиновник уже выступал с претензиями в адрес российской стороны. "На сегодняшний день в Москве большое количество актов, которые требуют оплаты. Нас просят предоставить список объектов, которые они финансируют. Могу сказать, что это отговорки", - цитировало его агентство REGNUM.

Между тем оппозиционный политик Альберт Джуссоев, комментируя эти обвинения, заявил, что в срыве восстановительных работ виноваты сами южноосетинские власти. Он обвинил руководство республики, включая президента Эдуарда Кокойты и его окружение, в расхищении средств, выделенных из российского бюджета. "Теперь еще и винят Россию. Это цинизм и признание собственной несостоятельности", - добавил Джуссоев.

Напомним, что несколько месяцев назад группа жителей республики обратилась с жалобой к российским властям, обвинив руководство Южной Осетии в срыве восстановительных работ и попытках нажиться на этом процессе. Вину они возложили, в частности, на главу комитета по восстановлению Зураба Кабисова. Последний тогда отвергал обвинения и заявлял, что работы идут по графику и будут завершены в срок.