Бомбардировщики B-52 получат новые радары

B-52 Stratofortress. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

ВВС США обнародовали запрос на информацию о новых радарах для стратегических дальних бомбардировщиков B-52 Stratofortress, сообщает Flightglobal. По условиям тендера, будет выбрана компания победитель, которая получит 151,3 миллиона долларов на разработку нового радара для бомбардировщика и его поставку заказчику. Указанная сумма уже внесена в проект бюджета Пентагона на 2011 финансовый год.

ВВС США планируют начать программу разработки радара в 2013 году, а готовая система должна быть полностью создана к 2022 году. Новый радар будет установлен на 76 бомбардировщиков B-52H вместо устаревшего Northrop Grumman APQ-166, срок службы которого составляет уже около 30 лет. Любопытно, что несмотря на то, что радары с активной фазированной антенной решеткой сегодня устанавливаются на бомбардировщики B-2A, ВВС США не внесли АФАР в число требований к новому радару для B-52H.

В 2009 году США отказались от программы разработки дальнего бомбардировщика нового поколения. Вместо этого было принято решение о продлении сроков службы имеющихся самолетов дальней и стратегической авиации. В частности, срок службы бомбардировщиков B-52 было решено продлить до 70 лет. Это означает, что первый самолет может быть списан в 2022 году. В рамках программы проводится модернизация бомбардировщиков B-52 Stratofortress, B-2 Spirit и B-1B.

В конце 2009 года концерн Boeing получил контракт Министерства обороны США на установку новых систем спутниковой коммуникации на бомбардировщики B-52. Новые высокоточные системы EHF позволят самолетам обмениваться данными с загоризонтными терминалами, получая информацию с земли, воздуха и космических платформ. Помимо этого, B-52 будут интегрированы единую информационную сеть Пентагона и смогут обмениваться оперативной информацией с другими войсками США.

B-52 Stratofortress является основной машиной дальней авиации ВВС США и рекордсменом по дальности среди военных самолетов. Его боевой радиус составляет около 7200 километров, а перегоночная дальность более 16000 километров. Скорость ракетоносца составляет примерно 950 километров в час, а практический потолок - 16765 метров. В настоящее время США располагают 76 бомбардировщиками B-52.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон