Участники расследования гибели Качиньского разошлись во мнениях

На месте крушения самолета Леха Качиньского. Кадр канал "Россия 24", архив

Участники расследования катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского разошлись во мнениях относительно причин аварии. Об этом пишет газета "Коммерсант". Польская сторона считает, что одной из причин аварии стало то, что команды диспетчера аэропорта Смоленск-Северный немного запоздали. По мнению российских экспертов, Ту-154 потерпел крушение из-за неопытности экипажа.

Польские специалисты, в частности, отмечают, что команда диспетчера "Сто первый, горизонт!" прозвучала уже в тот момент, когда самолет опустился ниже стометровой высоты принятия решения. Российская сторона согласна с этим утверждением. Однако эксперты считают, что диспетчер просто не успевал отслеживать метку из-за слишком большой вертикальной скорости снижения самолета.

Глава расследовательского департамента Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов сообщил, что пилотам не хватило опыта. По его словам, командир экипажа, сформированного за несколько дней до полета, налетал 530 часов в своей должности, второй пилот - 160 часов, бортинженер - 235 часов, а штурман всего 30 часов. Кроме того, члены экипажа не отрабатывали взаимодействие на тренажере, так как в подразделении, где они проходили службу, не было подробной программы подготовки пилотов Ту-154.

С последним доводом согласился официальный представитель Польши в технической комиссии Эдмунд Клих. Однако все остальные заявления российской стороны он поставил под сомнение. В частности, он не согласился с тем, что нелогичные действия польских пилотов связаны с присутствием в кабине посторонних лиц.

В среду, 19 мая, председатель МАК Татьяна Анодина заявила, что непосредственно перед аварией в кабине находились два посторонних человека. Она отметила, что личность одного из них установлена, однако называть его имя отказалась. По неофициальным данным, посторонними были командующий ВВС Польши Анджей Блазик (Andrzej Blasik) и директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана (Mariusz Kazana).

В ответ на это Эдмунд Клих заявил, что самолет Качиньского был военным, а не гражданским, и присутствие пассажиров в кабине пилота не противоречило правилам ВВС Польши. Он также отметил, что из расшифровки речевого самописца вообще неясно, находились ли посторонние в кабине или возле нее.

Президентский самолет Ту-154 потерпел крушение в Смоленской области 10 апреля 2010 года. На его борту находился Лех Качиньский, его жена, влиятельные политики, военные, а также общественные деятели. Они летели в составе официальной польской делегации на траурные мероприятия в Катынь. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей