Германия не отказалась от идеи отправить в Афганистан "Леопарды"

Leopard 2. Фото с сайта deutschesheer.de

Новый парламентский уполномоченный по делам бундесвера Хельмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus), СвДП, который 20 мая был окончательно утвержден бундестагом на своем посту, вновь потребовал отправки в Афганистан тяжелых танков Leopard 2 для зашиты немецких солдат от нападений талибов, сообщает DPA.

Предыдущее предложение, сделанное Кенигхаузом в начале апреля, после того, как в бою с талибами погибли трое немецких солдат, было встречено критически. "Тот, кто заглянет в дуло 'Леопарда', дважды подумает, стоит ли ему нападать на немецкий патруль", - заявил тогда Кенигхаус.

Между тем в бундесвере отметили, что "Леопарды" мало пригодны для работы в гористой местности на севере Афганистане: их невозможно будут использовать для патрулирования, они не смогут пройти по узким улочкам афганских селений, а их веса в 60 тонн местные мосты просто не выдержат.

Тем не менее Хельмут Кенигхаус заявляет, что с тех пор ситуация изменилась. В интервью агентству DPA, он отметил, что по вопросу об отправке "Леопардов" в Афганистан для использования в окрестностях Кундуза "достигнуто принципиальное согласие". "Даже в министерстве обороны раздаются отчетливые голоса в правильности этого решения", - отметил он.

Кенигхаус считает, что "Леопарды" представляют прекрасную защиту от мин и фугасов, и ссылается на опыт голландского контингента, который успешно использовал "Леопарды" в Афганистане. Кроме того, по его словам, местность вокруг в Кундуза не гористая и позволяет использовать танки для защиты расположенной там немецкой военной базы и аэродрома. "А большего и не требуется", - отметил Кенигхаус.

Напомним, что в целях повышения боеспособности афганского контингента бундесвера Германия приняла решение отправить в Афганистан две САУ PzH 2000, которые могут поражать цели на больших расстояниях, а также дополнительное число бронемашин. Кроме того, в ближайшее время в распоряжение немецких войск поступят 50 боевых американских вертолетов.

Со своей стороны немецкие эксперты из ведущих исследовательских центров ФРГ, занимающиеся вопросами международной политики и безопасности, представили доклад, в котором назвали афганскую политику немецкого правительства провальной. Авторы доклада призвали власти сконцентрироваться на подготовке собственно афганских сил безопасности и на привлечении к мирным переговорам талибов, отказавшись при этом от наращивания военной мощи.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей