Немецкие эксперты признали афганскую политику ФРГ провальной

Группа немецких экспертов из ведущих исследовательских центров ФРГ, таких как HSFK, IFSH и INEF, занимающихся вопросами международной политики и безопасности, представила ежегодный доклад "Экспертиза мира - 2010". Авторы документа пришли к заключению, что афганская политика Германии полностью провалилась.

"Итоги почти девяти лет войны в Афганистане являются катастрофическими", - говорится в документе. После падения режима "Талибана" Западу и Германии в том числе так и не удалось создать в Афганистане, за исключением некоторых городов, нормально функционирующую государственную структуру.

Афганское государство крайне слабо, его правительство и администрация коррумпированы, а общество в значительной степени фрагментировано и разобщено, отмечается в докладе. При этом авторы текста указывают, что интересы соседних с Афганистаном государств слишком противоречивы, чтобы оказывать стабилизирующее воздействие.

Одним из условий стабилизации ситуации в Афганистане эксперты назвали начало переговоров с талибами. Кроме того, по их мнению, необходимо учитывать традиционные особенности устройства афганского общества и принять как должное, что в процессе мирного урегулирования придется поступиться рядом важных для Запада демократических стандартов.

Эксперты призвали сконцентрироваться на укреплении собственно афганских институтов власти и силовых структур вместо того, чтобы расширять боевые действия против талибов. Вооруженная борьба с повстанцами и защита мирного населения, по их мнению, в принципе несовместимы. Эксперты советуют ФРГ последовать примеру Нидерландов и Канады, которые намерены прекратить свое участие в боевых операциях, при этом не выводя своих контингентов из Афганистана.

В этом плане позиция авторов исследования полностью противоположна планам правительства ФРГ, которое в 2010 году не только увеличило численность афганского контингента бундесвера на 850 человек, но также намерено усилить его вооружение для более эффективной борьбы с боевиками. В ближайшее время в Афганистан будут направлены САУ PzH 2000, способные поражать цели на больших расстояниях, и дополнительное число бронемашин, а в июне 2010 года бундесвер в Афганистане получит более 50 американских боевых вертолетов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения