Немецкие эксперты признали афганскую политику ФРГ провальной

Немецкие солдаты в Афганистане. Фото (c)AFP

Группа немецких экспертов из ведущих исследовательских центров ФРГ, таких как HSFK, IFSH и INEF, занимающихся вопросами международной политики и безопасности, представила ежегодный доклад "Экспертиза мира - 2010". Авторы документа пришли к заключению, что афганская политика Германии полностью провалилась.

"Итоги почти девяти лет войны в Афганистане являются катастрофическими", - говорится в документе. После падения режима "Талибана" Западу и Германии в том числе так и не удалось создать в Афганистане, за исключением некоторых городов, нормально функционирующую государственную структуру.

Афганское государство крайне слабо, его правительство и администрация коррумпированы, а общество в значительной степени фрагментировано и разобщено, отмечается в докладе. При этом авторы текста указывают, что интересы соседних с Афганистаном государств слишком противоречивы, чтобы оказывать стабилизирующее воздействие.

Одним из условий стабилизации ситуации в Афганистане эксперты назвали начало переговоров с талибами. Кроме того, по их мнению, необходимо учитывать традиционные особенности устройства афганского общества и принять как должное, что в процессе мирного урегулирования придется поступиться рядом важных для Запада демократических стандартов.

Эксперты призвали сконцентрироваться на укреплении собственно афганских институтов власти и силовых структур вместо того, чтобы расширять боевые действия против талибов. Вооруженная борьба с повстанцами и защита мирного населения, по их мнению, в принципе несовместимы. Эксперты советуют ФРГ последовать примеру Нидерландов и Канады, которые намерены прекратить свое участие в боевых операциях, при этом не выводя своих контингентов из Афганистана.

В этом плане позиция авторов исследования полностью противоположна планам правительства ФРГ, которое в 2010 году не только увеличило численность афганского контингента бундесвера на 850 человек, но также намерено усилить его вооружение для более эффективной борьбы с боевиками. В ближайшее время в Афганистан будут направлены САУ PzH 2000, способные поражать цели на больших расстояниях, и дополнительное число бронемашин, а в июне 2010 года бундесвер в Афганистане получит более 50 американских боевых вертолетов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей