Грызлов выиграл суд у журналиста Минкина

Пресненский суд Москвы отклонил иск журналиста газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина к спикеру Госдумы Борису Грызлову, сообщает "Интерфакс". В исковом заявлении Минкин требовал от Грызлова опровергнуть высказывания о том, что ряд изданий, в том числе и "МК", являются косвенными пособниками террористов.

Суд огласил только резолютивную часть своего решения. Причины, по которым суд решил отклонить иск, будут разъяснены позднее.

Речь в иске идет о совещании Грызлова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова с президентом России после терактов в московском метро. На совещании Грызлов рассказал, что статья Минкина "варилась в одном соку" с заявлением лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова о своей ответственности за взрывы в метро. Грызлов отметил, что у него есть подозрения о связи этой публикации с действиями террористов.

Вскоре после заседания Александр Минкин подал в суд на спикера Госдумы и потребовал опровергнуть эти высказывания. 13 мая стало известно, что Грызлов отказался признать иск Минкина, так как к нему, по мнению спикера, не было предоставлено никаких доказательств. Сам журналист заявил после судебного заседания, что не сомневался в отклонении своего иска, но пообещал обжаловать решение суда.

Грызлов на совещании, которое состоялось 2 апреля, высказал свои подозрения не только по поводу статьи Минкина, но и заподозрил в связи с террористами газету "Ведомости". Издание также подало в суд на спикера. Слушания по делу состоятся 25 мая в Пресненском суде, отмечает РИА Новости. Никаких материальных требований в исках Минкина и "Ведомостей" не содержалось.

Схожую с мнением Грызлова точку зрения высказывал и Сергей Миронов. В частности, на совещании с президентом он говорил, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам", но не рассказал, какие СМИ он имеет в виду.