Киргизские узбеки пожаловались на милицейские притеснения

Представители узбекской общины Киргизии выступили с заявлением, в котором рассказали свою версию событий в городе Джалалабад, где днем ранее произошли беспорядки на этнической почве, сообщает ИА "24".

"В Джалалабаде произошло событие, которое еще раз подтвердило наши опасения относительно угроз межэтнического конфликта, на который делают ставку пробакиевские и некоторые националистические силы ради достижения своих бандитских целей", - объявили узбеки.

По их мнению, националистам помогают некоторые сотрудники правоохранительных органов. В качестве примера подобного сотрудничества узбеки привели события, произошедшие 19 мая, когда толпа бросилась громить университет Дружбы народов, построенный на средства их соплеменника Кадыржана Батырова.

"Наши люди стали вытеснять их назад, но спецназ применил спецсредства и оружие против нас. В результате снова пролилась кровь невинных людей", - пожаловались киргизские узбеки.

Они также пожурили "отдельные СМИ и журналистов", которые, по мнению составителей документа, освещают события однобоко и безответственно. "Практически все СМИ используют в своих материалах информацию, полученную от одной стороны, публикуют их, не проверив у других, даже нейтральных сторон", - пояснили свое недовольство представители узбекской общины.

Днем ранее в ходе межэтнических беспорядков в Джалалабаде три человека погибли, более семидесяти получили ранения, в том числе - огнестрельные.

В связи с обострением ситуации в городе и его окрестностях был объявлен комендантский час, для поддержания которого в Джалалабад ввели дополнительные силы милиции и армейские подразделения.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар