Глава нацразведки США ушел в отставку без благодарностей

	 Деннис Блэр. Фото (c)AFP

Глава службы национальной разведки США адмирал Дэннис Блэр ушел в отставку, сообщает The Seattle Times. В объявлении об уходе с поста Блэр пренебрег традиционным выражением благодарности президенту Бараку Обаме за возможность поработать в его администрации.

Ранее стало известно о том, что президент согласился принять отставку Блэра. При этом сообщалось, что одной из причин этого решения стали многочисленные конфликты главы нацразведки с сотрудниками администрации Обамы и утеря доверия к Блэру со стороны Белого дома. Кроме того, Блэр потерпел поражение в продолжавшемся около года противостоянии с директором ЦРУ Леоном Панеттой.

В последние дни в СМИ участилась критика в адрес Блэра. Публикации были связаны с докладом сенатской комиссии по безопасности, обвинившей ведомство в многочисленных просчетах. Так, с точки зрения экспертов, из-за несовершенства работы системы национальной разведки стала возможна попытка теракта на Таймс-сквер, нападение на военную базу в Форт-Худ, а также инцидент, когда нигериец по имени Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес взрывчатку на борт самолета, направлявшегося в Детройт.

Служба национальной разведки США была создана после терактов 11 сентября 2001 года. Блэр возглавлял ее с января 2009 года, в его обязанности входило, в частности, ежедневное информирование Обамы о текущих событиях в сфере внутренней безопасности страны. Кто займет место Дэнниса Блэра, пока неизвестно. Пожелавший остаться анонимным источник в Белом доме заявил журналистам, что подбор кандидатуры уже начался и собеседование на эту должность предстоит пройти нескольким потенциальным преемникам Блэра.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей