ФАС предложила штрафовать банки за ростовщичество

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести дополнительное налогообложение для банков, устанавливающих слишком высокие ставки по розничным кредитам, пишет газета "Ведомости". Как заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, служба планирует ввести понятие ростовщического процента, выше которого кредиты будут облагаться налогом или штрафами.

Озабоченность ФАС вызвана высокими ставками по потребкредитам. У ряда ведущих банков они сейчас достигают 40-50 процентов, формируясь как непосредственно из процентов по кредиту, так и из разнообразных дополнительных платежей.

Представители банков считают, что дополнительное налогообложение не приведет к снижению ставок, поскольку кредитные учреждения переведут часть стоимости кредита в разнообразные комиссии. Кроме того, банки могут перестать показывать свои реальные процентные ставки.

ФАС также выразила опасение закредитованностью граждан, предложив установить максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту (в зависимости от дохода гражданина). Антимонопольщики сослались на пример Польши, где максимальный ежемесячный платеж по кредиту составляет не более 50-60 процентов от всех доходов заемщика.

Как отмечает "Коммерсант", банки в значительной степени сократили объем розничного кредитования из-за кризиса и пытаются компенсировать это высокими ставками. В 2009 году объем розничного кредитного портфеля банков составил 3,6 триллиона рублей, сократившись за год на 10 процентов.

В 2007 году российские регуляторы уже вели борьбу за раскрытие банками своих эффективных ставок в потребительском кредитовании. Весной 2008 года ЦБ обязал банки раскрывать всю стоимость кредита.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар