Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ставки по потребительским кредитам в России вновь начали расти

Фрагмент рекламы потребительских кредитов. Фото с сайта mforum.ru

В августе 2009 года ставки по потребительским кредитам в России вновь начали расти после снижения на протяжении нескольких месяцев подряд. Об этом говорится в отчете компании "Кредитмарт", имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру".

По данным на август, минимальная ставка по рублевому потребительскому кредиту в России составляет 29,5 процента. Еще месяцем ранее она лишь чуть-чуть превышала отметку в 27,5 процента, а в июне составляла 27,59 процента. Максимальная ставка в августе оказалась на уровне 40,67 процента (38,85 процента в июле и 19,41 процента в июне).

Аналогична ситуация зафиксирована и по кредитам в долларах. Минимальные ставки по такому типу потребительских кредитов увеличились за месяц с 17,64 до 19,43 процента, а максимальные - с 18,74 до 20,68 процента.

Отчет "Кредитмарт" составлен на основании предложений 16 крупнейших российских игроков рынка потребительского кредитования.

Напомним, что ставки по потребительским кредитам начали резко расти в условиях финансового кризиса, так как банки стали опасаться увеличения риска невозврата. По итогам первого полугодия, объем просрочки по кредитам, выданным физическим лицам, увеличился на 42 процента до 211,4 миллиарда рублей.

Российские власти неоднократно призывали банки снизить ставки, так как недоступность кредитов мешает восстановлению экономики страны. В апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявлял, что финансовые организации должны кредитовать население под 16 процентов годовых.