Госдума обвинила Страсбургский суд в пересмотре итогов Второй мировой войны

Солдат вермахта во время Второй мировой. Фото (c)ИТАР-ТАСС

Государственная дума РФ 21 мая приняла жесткое заявление в адрес Европейского суда по правам человека в Страсбурге в связи с его недавним решением, принятым по делу латвийского ветерана Василия Кононова, сообщает "Интерфакс".

В документе, осуждающем вердикт ЕСПЧ, в частности, говорится о том, что это решение имеет "сугубо политический характер и не основано на общепризнанных принципах и нормах международного права". По мнению депутатов Госдумы, постановление ЕСПЧ "может быть рассмотрено не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала".

Госдума также выразила сожаление по поводу того, что в последнее время ряд мировых политиков принял сторону сил, которые стремятся оправдать нацистскую идеологию. По мнению депутатов, постановление может стать опасным прецедентом, который будет иметь негативные последствия для других ветеранов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.

Заявление Госдумы было принято единогласно. За него проголосовали 443 депутата.

Бывший советский партизан Василий Кононов был в 1998 году арестован властями Латвии по обвинению в убийстве девяти мирных жителей. В свое оправдание ветеран заявил, что они были пособниками фашистов, которые выдали гитлеровцам советский партизанский отряд. Судебный процесс над Кононовым продолжался более десяти лет. Последним решением латвийского суда ветеран был приговорен к 20 месяцам тюрьмы.

В 2008 году Кононов оспорил приговор в ЕСПЧ. Международный суд постановил, что бывший партизан был осужден незаконно, и назначил ему компенсацию в 30 тысяч евро. Латвия в свою очередь обжаловала это решение, и суд в Страсбурге в 2010 году удовлетворил апелляцию. Это решение обжалованию уже не подлежит.

Обсудить
Россия00:2113 декабря

«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»

Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир