Мэрия Москвы выделит деньги на защиту партизана Кононова от Латвии

Мэрия Москвы выделит 5 миллионов рублей на защиту бывшего советского партизана Василия Кононова в Европейском суде по правам человека, сообщает 12 мая агентство ИТАР-ТАСС.

В 2008 году Страсбургский суд признал Латвию виновной в нарушении прав Кононова и обязал прибалтийское государство выплатить ветерану 30 тысяч евро. Однако в январе Латвия обжаловала судебное решение, и теперь дело будет пересмотрено Большой палатой Европейского суда. Столичное правительство выделило средства на оплату услуг защитника Кононова в этом разбирательстве.

В годы войны Кононов был командиром партизанского отряда, действовавшего на территории Латвии. В 1998 году Латвия обвинила его в военных преступлениях, заявив, что Кононов якобы отдал приказ об убийстве девяти мирных латвийских граждан, которых он счел виновниками уничтожения партизан.

В 2004 году латвийский Верховный суд признал пенсионера виновным и тут же отпустил его на свободу, потому что до вынесения приговора он уже отбыл назначенный срок заключения (20 месяцев). После этого Кононов, к тому моменту сменивший латвийское гражданство на российское, стал добиваться от латвийского правосудия отмены обвинительного приговора. Не достигнув успеха, бывший партизан обратился с жалобой в Страсбург.