МИД РФ порадовался за партизана Кононова

Российский МИД с удовлетворением воспринял решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу бывшего советского партизана Василия Кононова. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. "Рады тому, что справедливость восторжествовала", - сказано в заявлении МИДа.

Как установил ЕСПЧ, при осуждении Кононова были нарушены нормы Конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Власти Латвии должны будут выплатить ветерану 30 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Кононов, родившийся в Латвии, был арестован в 1998 году и обвинен в совершении военных преступлений в годы второй мировой войны. Его обвинили в причастности к карательной операции, в ходе которой были убиты девять мирных жителей деревни Малые Баты. По словам самого Кононова, погибшие были пособниками фашистов. Это дело неоднократно пересматривалось. Кононов был приговорен к 20 месяцам тюрьмы, однако остался на свободе, поскольку назначенное наказание он к тому времени уже отбыл.