Новости партнеров

Победа партизана над Латвией оказалась не окончательной

Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия".

Адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы советского партизана Василия Кононова, объяснил РИА Новости, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда ранее обратился его клиент, только принял жалобу к рассмотрению. "Телеграф" ранее заявил, что суд несколько дней назад вынес "окончательный приговор". При этом он сослался на присланный ему текст решения ЕСПЧ. "Это полная и безоговорочная победа, я оправдан по всем статьям, и все мои жалобы удовлетворены", - сказал Кононов. Его адвокат между тем оценил решение суда только как "первую победу" его клиента.

По словам Михаила Иоффе, суд признал иск приемлемым на основании статьи 7 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой никто не может быть осужден за действия, которые в момент их совершения не считались преступлением. На данной стадии процесса защите предложено представить обоснование морального и материального ущерба, размер которого адвокат оценивает в пять миллионов евро.

Василий Кононов, который в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом на территории Латвии, в 1998 году был арестован по обвинению в причастности к карательной операции, в ходе которой погибли мирные жители. Сам он заявил, что воевал только с фашистскими захватчиками и их пособниками. Обвинения в убийстве мирных жителей партизан отверг.

Дело Кононова неоднократно пересматривалось различными инстанциями. В 2004 году Верховный суд Латвии все же признал его виновным в военных преступлениях и приговорил к 20 месяцам тюрьмы. Однако бывший партизан был сразу же освобожден, поскольку этот срок он уже отбыл во время предварительного заключения.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР