Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Латвийский суд освободил партизана Кононова от наказания

Василий Кононов. Кадр телеканала ''Россия''

Латгальский окружной суд, заседающий в латвийском городе Резекне, в пятницу переквалифицировал предъявленное 80-летнему бывшему красному партизану Василию Кононову обвинение в военных преступлениях на обвинение в бандитизме и в связи с истечением срока давности освободил подсудимого от наказания. Об этом сообщил судья Андрис Страутс (Andris Strauts), передает "Интерфакс".

Ранее в ходе процесса прокурор требовал приговорить гражданина России Василия Кононова к 12 годам тюремного заключения.

Три года назад Рижский окружной суд признал вину Кононова в военных преступлениях - убийстве девяти мирных жителей в деревне Малые Баты весной 1944 года - и приговорил его в шести годам тюрьмы. Кононов обжаловал приговор, и в апреле 2000 года Верховный суд освободил его из заключения по состоянию здоровья, а его уголовное дело направил на доследование.

Более полутора лет назад Генпрокуратура Латвии завершила предварительное расследование по делу Кононова и передала его в Рижский окружной суд, который переслал дело в Латгалию, чтобы его можно было рассмотреть по возможности быстрее - Рижский окружной суд из-за большой загруженности мог бы рассмотреть его лишь через несколько лет.

Кононову было предъявлено уточненное обвинение в военных преступлениях, что российский МИД расценил как "новый вызов всем, кто чтит геройство борцов против нацизма, в 1945 году освободивших Европу от коричневой чумы".

Приступая к рассмотрению дела, Латгальский окружной суд отклонил просьбу Кононова и его адвоката о прекращении уголовного дела или его отправке на доследование, обоснованную тем, что Кононов не является субъектом инкриминируемой ему статьи Уголовного кодекса, то есть лицом, которое можно судить за военные преступления.

Василию Кононову инкриминировали участие в партизанской акции возмездия против членов вспомогательной полиции немецких оккупационных властей. Они выдали гитлеровцам группу советских разведчиков, которые затем были казнены. Операция по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких властей была проведена в латвийской деревне Малые Баты 27 мая 1944 года. Партизанами были убиты девять человек, шестеро из которых являлись полицейскими, трое - членами их семей. Кононов своей вины не признавал и возбужденное против него уголовное дело называл политическим.

Кононов был одним из героев партизанского движения в Латвии во время Второй мировой войны. По данным РИА "Новости", он пустил под откос почти 20 эшелонов с живой силой и вооружением немецкой армии.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные