Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Латвии оставлен в силе приговор бывшему партизану

Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия", архив

Во вторник сенат Верховного суда Латвии оставил без изменения приговор бывшему советскому партизану Василию Кононову, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

В конце апреля 81-летний гражданин России Кононов был признан Верховным судом Латвии виновным в военных преступлениях. Однако он был освобожден в зале суда, так как уже отбыл назначенное ему наказание - год и восемь месяцев тюремного заключения. Сразу после оглашения приговора ветеран заявил о намерении опротестовать судебное решение.

Бывший партизан был осужден за руководство уничтожением девяти мирных жителей в Латвии во время Второй мировой войны. Сам же Кононов полностью отвергает инкриминируемые ему преступления, утверждая, что расстрелял пособников фашистов, а опрошенные в качестве свидетелей и потерпевших ничего не могут помнить, так как "в то время им было по три-четыре года, и о тех событиях они узнали, слушая рассказы старших".

Суд в апреле 2003 года также не был первым по этому делу - три года назад Рижский окружной суд уже признал Кононова виновным в убийстве девяти мирных жителей летом 1944 года и приговорил его к шести годам тюрьмы. Ветеран обжаловал тот приговор, и в прошлом году суд низшей инстанции оправдал его. Однако это решение оспорила прокуратура, которая направила апелляцию в суд высшей инстанции, требуя приговорить Кононова к 12 годам лишения свободы.

В общей сумме партизана судят уже больше пяти лет. Всего в Латвии по обвинению в совершении военных преступлений осуждены десять ветеранов войны, в первую очередь сотрудники НКВД.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?