Новости партнеров

Латвия вновь судит партизана Василия Кононова

Верховный суд Латвии 26 апреля начал повторно рассматривать дело советского партизана россиянина Василия Кононова, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Генеральная прокуратура республики оспаривает решение суда низшей инстанции, который признал ветерана невиновным в совершении военных преступлений. Рассмотрение протеста прокуратуры займет на менее недели.

81-летний Кононов обвиняется прокуратурой в руководстве акцией, во время которой в Латвии во время Второй мировой войны было уничтожено девять мирных жителей. Сам Кононов утверждал и утверждает, что это были пособники фашистов.

В октябре 2003 года суд в городе Резекне постановил, что партизан не совершал военных преступлений. Правда, его признали виновным по этому же эпизоду в бандитизме, но за истечением срока давности наказывать не стали.

Ранее за тот же инцидент в Малых Батах Кононов уже был приговорен к шести годам лишения свободы, но потом Верховный суд принял во внимание аргументы защиты ветерана и направил дело на доследование. К тому моменту Кононов успел провести в тюрьме почти два года. В общей сумме партизана в Латвии судят уже больше пяти лет.

Всего в Латвии было приговорено к разным срокам заключения около десяти ветеранов войны, в первую очередь бывших работников НКВД.