Новости партнеров

Семья осужденного за геноцид бывшего сотрудника КГБ пожаловалась в Европейский суд на пытки

Семья осужденного в Латвии за геноцид бывшего сотрудника госбезопасности СССР Михаила Фарбтуха подала в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение его прав и "нечеловеческое обращение, граничащее с пытками", сообщает "Интерфакс".

Податели жалобы считают, что нарушена статья, гласящая, что человека должны судить по законам, действовавшим на момент совершения инкриминируемого ему деяния, а также статья, поручающая гарантировать заключенному человеческое обращение. По словам адвоката Фарбтуха, не было принято во внимание заключение медицинской комиссии, указавшей на плохое состояние здоровья его подзащитного и необходимости постоянного ухода за ним.

Напомним, что Фарбтух был обвинен в репрессиях в отношении по меньшей мере 31 даугавпилсской семьи. Он арестовывал за сотрудничество с нацистским оккупационным режимом бывших полицейских, судей, прокуроров и чиновников.

В 1999 году Рижский окружной суд приговорил Михаила Фарбтуха к семи годам тюремного заключения, однако в 2000 году Верховный суд страны сократил ему срок наказания до пяти лет. К настоящему времени осужденный провел в заключении уже около двух лет.