Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Латвии начался суд над бывшим чекистом

Кадр ТВ-6, архив

В латвийском городе Елгаве начался судебный процесс по делу 81-летнего гражданина Латвии Николая Ларионова, которого обвиняют в геноциде, передает агентство РИА "Новости".

Ларионову инкриминируется участие в высылке жителей Латвии в отдаленные районы СССР в марте 1949 года, когда он служил в органах МГБ. Конкретно речь идет об участии бывшего чекиста в депортации примерно 150 человек.

Если Земгальский окружной суд, начавший рассмотрение дела, признает обвинение обоснованным, то, согласно латвийскому Уголовному кодексу, Ларионов может быть приговорен к пожизненному заключению.

По мнению врачей, Ларионов может работать не более полутора часов в день. Судебные заседания будут короткими и, по всей вероятности, процесс затянется приблизительно на год.

Ларионов стал уже пятым жителем Латвии, который предстал перед судом за свою бывшую работу в органах госбезопасности СССР, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам представителей латвийской генпрокуратуры, в разработке находятся еще несколько десятков дел бывших чекистов. Некоторым из них уже предъявлены обвинения и их дела вскоре будут переданы в суд.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные