Бывший партизан Кононов выиграл дело против Латвии

Бывший советский партизан Василий Кононов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Латвии, судебные власти которой приговорили пенсионера к тюремному заключению за убийства мирных жителей во время Второй мировой войны. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Страсбургского суда, установлено, что при осуждении Кононова были нарушены нормы Конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Теперь власти Латвии должны выплатить бывшему партизану 30 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Жалоба Кононова на незаконное судебное преследование была принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека в сентябре 2007 года. Большая часть обвинений, содержавшихся в иске, была отвергнута. Осталось лишь нарушение седьмой статьи Конвенции о защите прав человека. Эта статья гласит, что наказание должно устанавливаться исключительно на основании закона.

В декабре 2007 года Кононов выступил с заявлением, в котором утверждал, что одержал победу в Страсбурге. В июне 2008 года об этом еще раз заявил адвокат истца Михаил Иоффе. Официальное постановление суда опубликовано 24 июля.

Житель Латвии Василий Кононов был арестован в 1998 году. Его обвинили в том, что в 1944 году он участвовал в карательной операции в латвийской деревне Малые Баты. По версии следствия, тогда советскими партизанами были убиты девять мирных жителей. Сам Кононов утверждал, что эти люди сотрудничали с фашистами.

В 2000 году латвийский суд признал бывшего партизана, которому в то время было 77 лет, виновным в военных преступлениях. Кононова приговорили к шести годам тюрьмы.

В 2003 году Кононов был оправдан и освобожден, однако в 2004 осужден вновь. Правда, тогда пенсионера не стали сажать в тюрьму, поскольку новый срок - 20 месяцев - он к тому времени уже отсидел.

Тем не менее Кононов обратился в Страсбургский суд, добиваясь своей реабилитации.