Адвокат партизана Кононова заявил о судебной победе над Латвией

Адвокат Михаил Иоффе, представляющий интересы бывшего советского партизана Василия Кононова, заявил, что его клиент выиграл дело против Латвии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает РИА Новости. Официального подтверждения его слова пока не получили: решение ЕСПЧ будет опубликовано только через месяц.

В пресс-службе суда, как сообщает РИА Новости, подтвердили, что решение по делу "Кононов против Латвии" будет обнародовано 24 июля. При этом в ЕСПЧ не уточнили, был ли иск партизана удовлетворен или нет.

Адвоката Кононова также заявил, что не располагает информацией о том, какая компенсация назначена его клиенту. Ранее Михаил Иоффе оценил моральный и материальный ущерб, нанесенный Василию Кононову, в пять миллионов евро.

Отметим, что в декабре 2007 года Василий Кононов заявил латвийским журналистам, что одержал в Страсбургском суде "окончательную победу". При этом ветеран сослался на некий документ, полученный им от ЕСПЧ. Однако вскоре выяснилось, что суд только принял иск Кононова к рассмотрению, признав, что его претензии в целом приемлемы.

Напомним, что Василий Кононов был арестован в Латвии в 1998 году. Его обвинили в причастности к карательной операции, в ходе которой зимой 1944 года были убиты девять мирных жителей деревни Малые Баты. Сам Кононов заявил, что погибшие были пособниками фашистов.

Дело бывшего партизана неоднократно пересматривалось. В итоге Верховный суд страны приговорил его к 20 месяцам тюрьмы, однако осужденный остался на свободе: назначенное наказание он к тому времени уже отбыл.

Страсбургский суд, куда Кононов обратился с жалобой, принял его заявление в сентябре 2007 года. Изначально в иске фигурировал целый ряд обвинений в адрес Латвии. Однако суд в итоге решил рассматривать только одно обвинение: нарушение статьи 7 Европейской конвенции по правам человека (Наказание исключительно на основании закона).

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?