Новости партнеров

Василий Кононов назвал решение Страсбурга издевательством

Бывший советский партизан Василий Кононов назвал "издевательством" решение Страсбургского решения суда, по которому власти Латвии должны выплатить ему 30 тысяч евро за незаконное осуждение, сообщает в понедельник, 28 июля, РИА Новости. Ранее Кононов требовал более 5 миллионов евро.

Напомним, 24 июля Страсбургский суд огласил решение по делу Василия Кононова, который обвинял Латвию в неправомерном вынесении ему обвинительного приговора и требовал за незаконное осуждение 5 миллионов 187 тысяч евро компенсации. Суд решил, что латвийские власти нарушили статью 7 конвенции "О защите прав человека и основных свобод" (наказание исключительно на основании закона), и постановил взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

"Сумма за возмещение морального вреда - это издевательство. Латвия сумела через свою представительницу и судью, которая стояла от Латвии, перетащить на свою сторону судей от Швеции и Исландии", - заявил Кононов на брифинге в Москве в понедельник. Также, по его словам, сторона истца сейчас пытается выяснить, каким образом Латвия смогла добиться такого результата.

"Конечно, мой адвокат замахнулся на 5 миллионов. Это немножко нереально, но то, что должны были быть не десятки, а сотни тысяч евро - это бесспорно", - сказал бывший партизан, отметив, что эти деньги в первую очередь пойдут на погашение долгов, которые он вынужден был сделать за время судебной процедуры и тюремного заключения.

Василий Кононов в годы Второй мировой командовал партизанским отрядом. Латвийские власти обвиняли партизана в том, что в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти латвийских граждан. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как во время суда находился под стражей. После освобождения Кононов получил российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов, прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.