Жириновский опроверг сообщения о попытке примирения с Лужковым

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский опроверг сообщения о том, что он пытался уладить конфликт с мэром Москвы Юрием Лужковым. Ранее сообщалось, что вице-спикер Госдумы позвонил столичному градоначальнику и принес свои извинения. Однако Лужков их якобы не принял.

"Это ложь, что я позвонил Лужкову и чуть ли не извинялся", - цитирует "Интерфакс" произнесенные 21 мая на пресс-конференции слова Жириновского. Лидер ЛДПР считает, что эти публикации заказало московское правительство. Жириновский отметил, что в статьях "поднята целая волна клеветы" в его адрес.

При этом политик убежден, что за счет подобных публикаций оппозиция сможет получить еще большую поддержку граждан. Владимир Жириновский пояснил, что "народ поддерживает тех, на кого нападает власть".

Конфликт между Жириновским и Лужковым начался в октябре 2009 года. В ходе встречи представителей парламентских фракций с президентом России Дмитрием Медведевым председатель ЛДПР назвал столичное правительство "московской мафией", а также призвал главу государства отправить мэра Москвы в отставку.

Чуть позже Лужков подал в Савеловский суд Москвы исковое заявление о защите чести и достоинства. Иск был частично удовлетворен в апреле 2010 года. Суд обязал Жириновского выплатить мэру Москвы миллион рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Незадолго до этого Владимир Жириновский вновь выступил с критикой в адрес столичных властей. На проходившем 20 апреля заседании Госдумы лидер ЛДПР обвинил Лужкова в давлении на суды, а московское правительство - в коррумпированности. Кроме того, он передал премьер-министру России Владимиру Путину папку, в которой, по его словам, содержатся компрометирующие сведения о правительстве Москвы.

На следующий день на Жириновского подал в суд префект Северного административного округа (САО) столицы Олег Митволь. В начале мая коллективный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против лидера ЛДПР подали 24 члена правительства Москвы. Они потребовали выплатить им в общей сложности 12 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки