Митволь попросил арестовать иностранные счета Жириновского

Олег Митволь. Фото пресс-службы префектуры САО

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратился к властям Испании и Кипра с просьбой арестовать недвижимость и заморозить ряд счетов, которые, по мнению чиновника, принадлежат вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому, сообщает "Коммерсант".

Просьба Митволя связана с недавним иском правительства Москвы к Жириновскому о защите чести и достоинства на сумму в 13,5 миллиона рублей. Префект считает, что эта сумма может быть изъята за счет предполагаемых зарубежных счетов Жириновского или его сына Игоря Лебедева, лидера фракции ЛДПР в Госдуме. Каким образом префекту удалось узнать о наличии у Жириновского собственности за рубежом, Митволь не рассказал.

В письме в Национальный суд Испании говорится, что Жириновский или Лебедев обладают в этой стране недвижимостью. Еще одно обращение Митволь направил в Центральный банк Кипра: в нем содержится просьба об аресте банковских счетов лидера ЛДПР. Оба письма направлены Митволем как частным лицом.

Иск 27 чиновников московского правительства к Жириновскому был подан в конце апреля после его выступления в ходе отчета главы правительства перед Госдумой. В своей речи Жириновский назвал московских чиновников мошенниками и передал Владимиру Путину папку, где содержались, по его словам, сведения о коррупции в столичном правительстве.

По словам Митволя, в правительстве Москвы не сомневаются, что иск будет удовлетворен, так как около месяца назад Савеловский суд Москвы уже признавал похожие высказывания Жириновского порочащими честь и достоинство чиновников. В то же время он отметил, что взыскать с лидера ЛДПР эти средства благодаря депутатской неприкосновенности можно будет только после того, как он оставит службу в Госдуме. На иностранное имущество неприкосновенность не распространяется, сообщил Митволь.

Между тем согласно ежегодной декларации доходов Владимир Жириновский не имеет счетов и недвижимости ни за рубежом, ни в России. За 2009 год он заработал около 2,5 миллиона рублей. Его сын Игорь Лебедев имеет в собственности четыре квартиры, однако все они расположены в России.

19 мая также стало известно, что члены фракции ЛДПР подготовили законопроект об освобождении депутатов и сенаторов от ответственности за высказывание своей позиции в парламенте. Как отмечает "Время новостей", в пояснительной записке к документу говорится, что такая мера позволит оградить парламентариев от участившихся случаев привлечения их к гражданско-правовой ответственности, в частности, от исков о защите чести и достоинства.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей