Единоросы попросили Генпрокуратуру проверить Жириновского на предмет коррупции

Владимир Жириновский. Кадр телеканала НТВ

Депутаты "Единой России" обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата Госдумы от той же партии Михаила Хесина на предмет коррупции и незаконного предпринимательства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте единоросов. Запрос, под которым, в частности, подписался депутат Госдумы Александр Хинштейн, направлен на имя генпрокурора Юрия Чайки.

В документе говорится, что с 2008 года Жириновский направил мэру Москвы Юрию Лужкову более десятка обращений, в которых требовал "совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур", занимающихся строительством в столице. Как утверждают единоросы, лидер ЛДПР, в частности, просил ускорить принятие решения по строительству объектов, застройщиками которых являются ФСК "Альтаир" и ППСК ТЭЦ-25. По словам авторов послания, фактическим руководителем этих компаний является Хесин, который вышел из состава их учредителей, но чьи родственники по-прежнему входят в состав правления обеих фирм.

Помимо этого единоросы обратили внимание на то, что Михаил Хесин регулярно присутствовал на заседаниях комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству домов в Москве. При этом депутат не был делегирован на эти встречи комитетом Госдумы по строительству и земельным отношениям, в составе которого он работает. По мнению единоросов, все перечисленные факты свидетельствуют о том, что Хесин ведет незаконную предпринимательскую деятельность, а Жириновский, в свою очередь, лоббирует его интересы.

В заявлении депутатов "Единой России" также содержится просьба проверить, соответствуют ли действия Жириновского требованиям федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

На заседании Госдумы, которое состоялось 20 апреля, Владимир Жириновский обвинил Юрия Лужкова в давлении на суды, а также в том, что все тендеры в Москве выигрываются за счет протекции со стороны городских властей. Окружение столичного градоначальника лидер ЛДПР назвал "московской мафией". Также Жириновский передал присутствовавшему на заседании премьер-министру РФ Владимиру Путину папку, в которой, по его словам, содержится компромат на московское правительство.

Депутат Александр Хинштейн, которого лидер ЛДПР обвинил в том, что он "борется с лучшим следователем страны Александром Бастрыкиным", отметил, что накануне своего выступления Жириновский звонил московскому мэру и предлагал "помириться". Однако, по словам Хинштейна, Лужков ответил на это предложение жестким отказом.

После выступления Жириновского представители Московской городской думы порекомендовали лидеру ЛДПР впредь воздерживаться от необдуманных заявлений в адрес столичного руководства в Госдуме. Префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь, в свою очередь, обвинил Жириновского в клевете и подал в Савеловский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он потребовал взыскать с лидера ЛДПР 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей