Единоросы попросили Генпрокуратуру проверить Жириновского на предмет коррупции

Депутаты "Единой России" обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата Госдумы от той же партии Михаила Хесина на предмет коррупции и незаконного предпринимательства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте единоросов. Запрос, под которым, в частности, подписался депутат Госдумы Александр Хинштейн, направлен на имя генпрокурора Юрия Чайки.

В документе говорится, что с 2008 года Жириновский направил мэру Москвы Юрию Лужкову более десятка обращений, в которых требовал "совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур", занимающихся строительством в столице. Как утверждают единоросы, лидер ЛДПР, в частности, просил ускорить принятие решения по строительству объектов, застройщиками которых являются ФСК "Альтаир" и ППСК ТЭЦ-25. По словам авторов послания, фактическим руководителем этих компаний является Хесин, который вышел из состава их учредителей, но чьи родственники по-прежнему входят в состав правления обеих фирм.

Помимо этого единоросы обратили внимание на то, что Михаил Хесин регулярно присутствовал на заседаниях комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству домов в Москве. При этом депутат не был делегирован на эти встречи комитетом Госдумы по строительству и земельным отношениям, в составе которого он работает. По мнению единоросов, все перечисленные факты свидетельствуют о том, что Хесин ведет незаконную предпринимательскую деятельность, а Жириновский, в свою очередь, лоббирует его интересы.

В заявлении депутатов "Единой России" также содержится просьба проверить, соответствуют ли действия Жириновского требованиям федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

На заседании Госдумы, которое состоялось 20 апреля, Владимир Жириновский обвинил Юрия Лужкова в давлении на суды, а также в том, что все тендеры в Москве выигрываются за счет протекции со стороны городских властей. Окружение столичного градоначальника лидер ЛДПР назвал "московской мафией". Также Жириновский передал присутствовавшему на заседании премьер-министру РФ Владимиру Путину папку, в которой, по его словам, содержится компромат на московское правительство.

Депутат Александр Хинштейн, которого лидер ЛДПР обвинил в том, что он "борется с лучшим следователем страны Александром Бастрыкиным", отметил, что накануне своего выступления Жириновский звонил московскому мэру и предлагал "помириться". Однако, по словам Хинштейна, Лужков ответил на это предложение жестким отказом.

После выступления Жириновского представители Московской городской думы порекомендовали лидеру ЛДПР впредь воздерживаться от необдуманных заявлений в адрес столичного руководства в Госдуме. Префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь, в свою очередь, обвинил Жириновского в клевете и подал в Савеловский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он потребовал взыскать с лидера ЛДПР 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки