Митволь подал иск против Жириновского и телеканала "Россия"

Олег Митволь. Фото (c)AFP

Префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Владимира Жириновского и телеканала "Россия". В заявлении пресс-службы префектуры САО говорится, что во вторник, 20 апреля, на заседании Госдумы председатель партии ЛДПР назвал всех членов московского правительства мошенниками. Также отмечается, что телеканал "Россия" транслировал выступление Жириновского.

По мнению Митволя, высказывания Жириновского касаются его лично, так как он является членом правительства Москвы. Префект САО отметил, что лидер ЛДПР не сделал никаких исключений, критикуя деятельность столичных властей. "Таким образом, Жириновский обвинил меня в совершении уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного положениями статьи 159 УК РФ, что не соответствует действительности" - цитирует исковое заявление пресс-служба.

Истец просит признать порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные Жириновским. Также Олег Митволь попросил взыскать с лидера ЛДПР 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Помимо этого префект САО потребовал взыскать один рубль с телеканала "Россия" за распространение ложных сведений. Иск подан в Савеловский районный суд Москвы.

В ходе своего выступления на заседании Госдумы лидер ЛДПР обвинил столичного мэра Юрия Лужкова в давлении на суды, а окружение градоначальника назвал "московской мафией". Помимо этого Владимир Жириновский заявил, что все тендеры в Москве выигрываются за счет протекции со стороны городских властей. Также председатель ЛДПР передал присутствовавшему на заседании премьер-министру РФ Владимиру Путину папку, в которой, по его словам, содержатся компрометирующие сведения о московском правительстве.

В среду, 21 апреля, председатель Московской городской думы (МГД) Владимир Платонов заявил, что "в парламенте такие выступления звучать не должны". Вице-спикер МГД Андрей Метельский подчеркнул, что высказывания Жириновского являются ложью и клеветой. Лидеру ЛДПР порекомендовали впредь воздерживаться от необдуманных заявлений в Госдуме в адрес руководства Москвы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года