Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к смертной казни

Здание посольства России в Багдаде. Кадр телеканала НТВ, архив

Иракский суд приговорил боевика "Аль-Каеды", причастного к похищению и убийству пяти сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году, к смертной казни. Об этом в воскресенье сообщает AFP со ссылкой на источники в судебных органах страны. РИА Новости подтверждает эту информацию, ссылаясь на пресс-службу правительства Ирака. Имя осужденного не уточняется.

Сообщается, что приговор был вынесен в соответствии с законом о борьбе с терроризмом за похищение и убийство пяти граждан России - сотрудников посольства. Суд счел, что преступление было совершено на почве ненависти в отношении дипломатов и преследовало целью заставить государства закрыть свои посольства в Багдаде.

Как сообщалось ранее, 3 июня 2006 года при подъезде к посольству РФ в Багдаде был обстрелян бронированный автомобиль российской дипломатической миссии. Один из дипломатов был убит, еще четверых боевики пересадили в свою машину и увезли. Позже "Совет моджахедов шуры", связанный с "Аль-Каедой" в Ираке, выдвинул России ультиматум, потребовав вывести войска из Чечни и выпустить из тюрем заключенных мусульман. Некоторое время спустя заложники были казнены.

Владимир Путин приказал спецслужбам "найти и уничтожить" убийц дипломатов, а за информацию о преступниках Россия предложила 10 миллионов долларов. Спустя некоторое время был принят закон, позволявший использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. В 2007 году власти Ирака объявили об аресте одного из подозреваемых, а спустя год в результате операции американских военных был уничтожен еще один. По некоторым данным, всего нападавших было семеро.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир