Новости партнеров

Власти Ирака объявили об аресте подозреваемого в убийстве российских дипломатов

Здание посольства России в Багдаде. Кадр телеканала НТВ

Власти Ирака в среду объявили о задержании подозреваемого в убийстве российских дипломатов, совершенном в 2006 году, сообщает РИА Новости.

По словам главы МИД Ирака Хошияра Зебари (Hoshiyar Zebari), речь идет о "ключевом человеке, ответственном за это убийство". "Его зовут Абу Нур, он является террористическим фундаменталистом, представителем одной ячейки "Аль-Каеды", - сообщил Зебари, добавив, что подозреваемый в убийстве россиян в настоящий момент находится в заключении.

При этом ИТАР-ТАСС, цитируя в среду вечером выступление главы МИД Ирака, сообщает, что Абу Нур и Омар Вахдалла Дад, признавшийся в середине мая 2007 года в причастности к убийству российских дипломатов, являются одним и тем же лицом.

Напомним, что нападение на автомобиль российских дипломатов в Багдаде произошло 3 июня 2006 года. При этом сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов был убит на месте, а еще четверо россиян - Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были взяты в заложники.

Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Консультативный совет моджахедов", которую связывают с "Аль-Каедой". 19 июня 2006 года боевики потребовали от российского руководства в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных мусульман, а 24 июня в интернете была размещена видеозапись казни российских дипломатов, которых обезглавили.

Президент РФ Владимир Путин поручил силовым структурам найти и убить тех, кто виновен в гибели россиян. За информацию о преступниках была предложена награда в 10 миллионов долларов. Госдума РФ, в свою очередь, приняла закон, который позволяет использовать российские спецслужбы за пределами страны для борьбы с международным терроризмом.

В конце августа 2007 года глава Генпрокуратуры РФ объявил, что личности преступников, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов в Ираке, установлены. При этом Юрий Чайка сообщил, что расследование обстоятельств убийства россиян в Ираке продолжается.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником