Прокуратура узнала имена убийц российских дипломатов в Ираке

Генпрокуратура РФ установила личности преступников, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов в Ираке, совершенном в июне 2006 года, передает РИА Новости со ссылкой на заявление Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

По словам Чайки, недавно следователи прокуратуры побывали в Ираке, где им удалось собрать необходимые доказательства. "Мы знаем, кто их захватил, кто их убил", - отметил Чайка, подчеркнув, что расследование дела продолжается.

Напомним, что нападение на автомобиль российских дипломатов в Багдаде произошло 3 июня 2006 года. При этом сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов был убит на месте, а еще четверо россиян - Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были взяты в заложники.

В выдвинутом 19 июня 2006 года ультиматуме боевики потребовали от российского руководства в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных мусульман, а 24 июня в интернете была размещена видеозапись казни российских дипломатов, которых обезглавили.

Президент Владимир Путин приказал спецслужбам "найти и уничтожить" убийц дипломатов. За информацию о преступниках Россия предложила 10 миллионов долларов, а Госдума РФ в начале июля приняла закон, который позволяет использовать российские спецслужбы за пределами страны для борьбы с международным терроризмом.

В середине мая 2007 года в своей причастности к убийству признался член "Аль-Каеды" Омар Вахдалла Дад, находящийся в одной из иракским тюрем.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии