За год получены "первичные сведения" об убийцах российских дипломатов в Ираке

Национальный антитеррористический комитет (НАК) получил "первичные сведения" в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов в Ираке, совершенном в июне 2006 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора ФСБ РФ Николая Патрушева.

По его словам, эти сведения касаются также возможного местонахождения останков убитых россиян. "В отношении двух участников преступления работа ведется совместно с зарубежными партнерами", - заявил Патрушев, выступая в Совете Федерации.

Напомним, нападение на пятерых российских дипломатов было совершено в Багдаде 3 июня 2006 года, в результате чего один из них был убит, а другие взяты в заложники. Попытки договориться с похитителями ни к чему не привели - 27 июня МИД РФ официально сообщил, что дипломаты убиты.

Ответственность за нападение и убийство россиян взяла на себя группировка "Консультативный совет моджахедов", которую связывают с "Аль-Каедой".

Президент РФ Владимир Путин поручил силовым структурам найти и уничтожить тех, кто виновен в гибели россиян. А Госдума в начале июля приняла закон, который позволяет использовать российские спецслужбы за пределами страны для борьбы с международным терроризмом.

В начале июня в Генпрокуратуре РФ заявили, что в результате недавней поездки российских следователей в Багдад были установлены "новые обстоятельства преступления и лица, его совершившие".

Ни в НАК, ни в Генпрокуратуре имен предполагаемых участников нападения на дипломатов не называли. Однако в середине мая 2007 года член "Аль-Каеды" Омар Вахдалла Дад, находящийся в иракской тюрьме, признался в причастности к убийству россиян. Посольство РФ в Ираке тогда заявило, что проверяет эту информацию.

"Нами разработан и утвержден межведомственный план, который реализуется группой из числа наиболее квалифицированных сотрудников спецслужб и аппарата НАК. Задействованы имеющиеся оперативные возможности, партнерские каналы со спецслужбами западных государств, стран Среднего и Ближнего Востока, а также возможности МИД России", - отметил директор ФСБ.

Выступая в верхней палате парламента, председатель НАК Патрушев заявил, что комитет выработал предложения по созданию в МИД РФ Ситуационно-кризисного центра, который будет "оперативно реагировать" на угрозы проведения терактов в отношении российских граждан и объектов за рубежом.