"Восточный Экспресс" проведет первое банковское IPO после кризиса

Банк "Восточный Экспресс", входящий в сотню крупнейших в России, намерен в 2010 году провести публичное размещение акций (IPO) и привлечь за его счет около 200 миллионов долларов, сообщает Reuters. Эти деньги необходимы банку для совершения сделок по слиянию и поглощению. Если IPO состоится, то оно станет первым банковским размещением после кризиса.

По словам руководителя банка Сергея Власова, в 2010 году кредитный портфель банка увеличится вдвое до 63 миллиардов рублей, а капитал вырастет до 11 миллиардов рублей.

Власов также заявил, что в перспективе банк планирует присоединить как минимум два других кредитных учреждения. На какие именно банки претендует "Восточный Экспресс", пока не известно.

IPO "Восточного Экспресса" может быть проведено двумя способами - либо только допэмиссией, либо сделкой с продажей существующих акций и эмиссией.

Крупнейшим акционером "Восточного Экспресса" является совладелец МДМ-банка Игорь Ким (19 процентов). 16,7 процента принадлежит Андрею Бекареву, 15,6 процента - Сергею Власову и еще 12,7 процента - Александру Таранову. Остальными 18 процентами владеют фонды "Ренессанс Капитала".

После кризиса 2008-2009 годов банковские IPO в России прекратились, поскольку на рынках не было достаточного количества ликвидности, а стоимость акций финансовых организаций являлась низкой. Не исключено, что в 2010 году пройдут также IPO Пробизнесбанка и Газпромбанка.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения