СКП проверит слухи об отказе милиции защищать шахтеров от рэкетиров

Разрушения на месте ЧП в Междуреченске. Фото (c)AFP

СКП РФ приступил к проверке появившихся в СМИ сообщений об отказе милиции принимать заявления о вымогательстве от семей шахтеров из Междуреченска, пострадавших при аварии на шахте "Распадская". Об этом говорится в официальной информации, размещенной на сайте ведомства.

В СКП подчеркнули, что в следственные органы при прокуратуре официальных заявлений о вымогательстве не поступало, однако эта информация также будет проверена в ходе правовой оценки деятельности милиции.

Ранее сообщалось, что в администрацию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева обратилась вдова одного из погибших горняков. Она заявила, что у нее вымогают 500 тысяч рублей, угрожая поджогом квартиры и причинением вреда ребенку.

Вдова также рассказала, что следователь отказался принять у нее заявление, пояснив, что бандитов покрывают в руководстве УВД и администрации Междуреченска. Как сообщал ранее "Сибирский деловой портал", следователь местного УВД посоветовал пострадавшей напрямую обратиться к губернатору, "так как на местном уровне это решать невозможно".

По факту жалобы Тулеев провел совещание и постановил приставить для охраны к каждой пострадавшей семье по сотруднику милиции. Кроме того, губернатор потребовал найти и привлечь к уголовной ответственности вымогателей, которые, по словам пострадавшей, относятся к влиятельной в регионе ОПГ "Вокзальские".

Между тем официальный представитель УВД Междуреченска Ольга Илюхина заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что родственники шахтеров не обращались в милицию с жалобами на угрозы. По ее словам, за каждой семьей погибшего шахтера уже с 20 мая закреплены сотрудники милиции, которые предупредили о возможных вымогательствах и рассказали, куда им обращаться в этом случае.

Общая сумма выплат за каждого погибшего горняка его родственникам достигает трех миллионов рублей. Пострадавшие, но оставшиеся в живых шахтеры получат меньшие компенсации.

Всего в результате аварии, произошедшей 8 мая, погибли 66 человек. Еще 24 шахтера и спасателя остаются пропавшими без вести. Поисково-спасательную операцию на шахте пришлось приостановить во избежание новых жертв.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года