Минобороны создаст спеццентр по применению беспилотников

Министерство обороны России намерено создать специальный центр по применению беспилотников. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, это произойдет после того, как к середине лета 2010 года будет завершена подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов, закупленных у Израиля.

Минобороны также намерено сформулировать требования к беспилотникам, которые оно намерено покупать. "Если наша "оборонка" будет в состоянии производить такие БПЛА, то - пожалуйста, мы готовы их закупать", - заявил Сердюков, которые ранее неоднократно подвергал критике российскую отрасль, занятую созданием БПЛА. При этом министр отметил, что "в любом случае собирать беспилотники можно на территории России".

В начале апреля 2010 года заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объявил, что военное ведомство потратило на разработку и испытания беспилотников пять миллиардов рублей, не добившись каких-либо приемлемых результатов. Ранее главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что российские беспилотники не планируется принимать на вооружение, поскольку они не удовлетворяют требованиям военных ни по одному из пунктов.

Между тем, Россия намерена создать совместное предприятие по производству беспилотных аппаратов. Предприятие будет создано совместно с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries. По словам генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, окончательное решение о создании предприятия будет принято после завершения испытания израильских БПЛА Министерством обороны.

Ранее Министерство обороны России купило у Израиля 15 беспилотных летательных аппаратов, которые должны принять участие в испытаниях. О каких именно моделях израильских БПЛА идет речь, пока неизвестно. В декабре 2009 года сообщалось, что Россия начала переговоры с Israel Aerospace Industries о покупке партии беспилотников на сумму в сто миллионов долларов. В июне 2009 года были куплены 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. В число купленных аппаратов вошли Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II.

Следует отметить, что сегодня в России не существует сколько-нибудь четкой стратегии использования беспилотников. Стоящие на вооружении аппараты - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - значительно устарели. Комплекс "Типчак" является единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам. Сейчас российские компании ведут разработку сразу нескольких беспилотников, включая "Дань-Барук" КБ "Сокол" и "Скат" компании "МиГ".

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики