Новосибирскому майору дали условный срок за избиение дагестанцев

Николай Левый. Кадр телеканала "Россия-1"

В Новосибирске к трем годам условного срока приговорили командира дивизиона мотострелковой бригады Николая Левого, признанного виновным в избиении четверых военнослужащих-срочников из Дагестана. Об этом 25 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Майора Николая Левого осудили по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Воинского звания его решили не лишать. По данным газеты "Коммерсант", при вынесении приговора судья учел, что потерпевшие сами провоцировали командира. Кроме того, было учтено, что Левый положительно характеризуется по месту службы и имеет несовершеннолетнюю дочь. Наконец, один из потерпевших попросил о снисхождении к обвиняемому.

Несмотря на мягкость приговора, Левый намерен обжаловать его. В то же время сторона обвинения выразила удовлетворение решением суда.

Установлено, что осенью 2009 года четверо солдат-дагестанцев, находившихся в подчинении Левого, были по телефону проинформированы о межнациональном конфликте, произошедшем в другом воинском подразделении. Дагестанцы самовольно покинули казарму и направились на помощь своим землякам. Когда они вернулись, Левый вызвал двух из них к себе в кабинет и избил. Затем на построении майор спросил третьего нарушителя, что для него важнее - его подразделение или малая родина. Солдат сказал, что малая родина важнее. За это Левый избил его и четвертого дагестанца.

Впоследствии четверых потерпевших побили еще и сослуживцы. В связи с этим в дивизионе началась массовая драка. Она завершилась тем, что все солдаты - уроженцы Кавказа заперлись в казарме, а солдаты-славяне осадили их. Офицеры несколько часов уговаривали солдат разойтись. После этого всех кавказцев перевели в другие части.

По факту конфликта между военнослужащими было возбуждено отдельное уголовное дело. По сведениям "Коммерсанта", расследование данного дела пока не завершено.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей