Новости партнеров

Новосибирского майора будут судить за избиение дагестанцев

В Новосибирской области направлено в суд дело в отношении командира дивизиона мотострелковой бригады Николая Левого, которого обвиняют в избиении четверых солдат-срочников из Дагестана. Об этом 29 марта пишет газета "Коммерсант".

В ноябре 2009 года майор Николай Левый вызвал в свой кабинет двух солдат, призванных из Дагестана. За время службы в части, расположенной под Новосибирском, эти солдаты не раз допускали различные нарушения. По версии следствия, в своем кабинете Левый избил дагестанцев и разбил об пол их мобильные телефоны.

Затем, как полагают следователи, майор на построении спросил солдата-дагестанца, как он поступит в случае конфликта между солдатами дивизиона и его земляками. Солдат ответил, что выступит на стороне земляков. Тогда Левый избил его и еще одного уроженца Дагестана.

Впоследствии четверых дагестанцев избили сослуживцы. "Коммерсант" пишет, что Левый наблюдал за происходящим и не пытался остановить нападающих. По данным газеты, после избиения в дивизионе произошла массовая драка. Затем все солдаты-кавказцы собрались в одной казарме, а военнослужащие славянской национальности осадили ее. Для урегулирования конфликта офицерам дивизиона потребовалось несколько часов. После данного инцидента всех уроженцев Дагестана перевели в другие воинские части.

В отношении солдат, которые били дагестанцев, возбуждено отдельное уголовное дело. Расследование этого дела еще не окончено.