СМИ нашли связь между антимонопольным делом "Евраза" и аварией на "Распадской"

Возбуждение антимонопольного дела в отношении металлургической группы "Евраз" может быть связано с реакцией властей на аварию на шахте "Распадская", владелец которой на 40 процентов принадлежит именно "Евразу". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимный источник, близкий к администрации президента. В Федеральной антимонопольной службе информацию издания уже опровергли.

О возбуждении дела по подозрению в установлении монопольно высоких цен на некоторые виды проката стало известно со слов главы ФАС Игоря Артемьева, которые он произнес на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным 25 мая. В "Евразе" в официальном пресс-релизе отметили, что пока не получали никаких документов от антимонопольщиков.

Сам премьер-министр, в свою очередь, отметил, что причин для резкого роста цен на металлы нет. "Понятно, что могут расти издержки. Понятно, что ситуация в экономике складывается иначе. Но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - цитировало Путина РИА Новости.

"Коммерсант" отмечает, что дело в отношении "Евраза" возбуждено в связи с жалобой "Уралвагонзавода", крупнейшего производителя вагонов в стране. При этом "Уралвагонзавод" также жаловался на Магнитогорский металлургический комбинат, "Северсталь" и "Мечел", но в ФАС обнаружили нарушения только у "Евраза".

Тем не менее, антимонопольщики не исключают, что дела могут быть возбуждены и в отношении других производителей металлов и труб. В частности, на изготовителей труб пожаловалась нефтяная ТНК-ВР.

Издание также обращает внимание на то, что цены на сталь во время кризиса упали больше, чем на другие товары, и сейчас восстановились только на 50-60 процентов. Из-за этого металлурги и повышают цены.

"Евраз" называет себя одной из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний в мире. Основными активами "Евраза" в России являются Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Компания контролируется бизнесменами Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым и Александром Фроловым, часть акций торгуется на бирже.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире