Продажи ноутбуков выросли за год на 40 процентов

Объем рынка ноутбуков вырос за год на 43 процента, сообщается в отчете аналитической компании Gartner. Этот показатель стал рекордным за последние восемь лет.

Всего в первом квартале 2010 года было продано 49,4 миллиона ноутбуков. Средняя стоимость мобильного компьютера составила 732 доллара. Таким образом, на новые ноутбуки было потрачено свыше 36 миллиардов долларов. Для сравнения, годом ранее мобильные компьютеры покупали в среднем за 868 долларов.

Аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) отметила, что объем рынка мини-ноутбуков (в него входят нетбуки и ноутбуки с подобными им конфигурациями) вырос на 71 процент. В то же время, по ее словам, в некоторых регионах рост на рынке нетбуков замедлился после выхода на рынок ноутбуков с относительно низкими ценами.

Крупнейшими производителями ноутбуков стали компании HP и Acer с долей рынка 19,2 и 18,5 процента соответственно. В пятерку лидеров также вошли Dell, Toshiba и Asus.

По оценкам компании IDC, в первом квартале 2010 года рост продаж нетбуков существенно замедлился. Аналитики подсчитали, что в январе-марте по всему миру было продано 4,8 миллиона нетбуков стоимостью до 500 долларов. По сравнению с первым кварталом 2010 года этот показатель вырос на 33,6 процента, однако всего в 2009 году рост составил 827 процентов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж