Продажи ноутбуков выросли за год на 40 процентов

Объем рынка ноутбуков вырос за год на 43 процента, сообщается в отчете аналитической компании Gartner. Этот показатель стал рекордным за последние восемь лет.

Всего в первом квартале 2010 года было продано 49,4 миллиона ноутбуков. Средняя стоимость мобильного компьютера составила 732 доллара. Таким образом, на новые ноутбуки было потрачено свыше 36 миллиардов долларов. Для сравнения, годом ранее мобильные компьютеры покупали в среднем за 868 долларов.

Аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) отметила, что объем рынка мини-ноутбуков (в него входят нетбуки и ноутбуки с подобными им конфигурациями) вырос на 71 процент. В то же время, по ее словам, в некоторых регионах рост на рынке нетбуков замедлился после выхода на рынок ноутбуков с относительно низкими ценами.

Крупнейшими производителями ноутбуков стали компании HP и Acer с долей рынка 19,2 и 18,5 процента соответственно. В пятерку лидеров также вошли Dell, Toshiba и Asus.

По оценкам компании IDC, в первом квартале 2010 года рост продаж нетбуков существенно замедлился. Аналитики подсчитали, что в январе-марте по всему миру было продано 4,8 миллиона нетбуков стоимостью до 500 долларов. По сравнению с первым кварталом 2010 года этот показатель вырос на 33,6 процента, однако всего в 2009 году рост составил 827 процентов.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики