Министр обороны ФРГ объявил о грядущих сокращениях в бундесвере

В связи с ростом государственной задолженности и дефицитом бюджета министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил о готовящихся сокращениях в бундесвере, сообщает DW-WORLD. Они коснутся военных объектов, численности персонала, а также объемов оборонных заказов.

Тем самым министерство обороны надеется сэкономить около миллиарда евро. Выступая перед членами Академии руководящего состава бундесвера (АРСБ) в Гамбурге, цу Гуттенберг отметил, что единичными сокращениями и чисто символическим урезанием ряда проектов требуемой экономии не добиться.

Как, со своей стороны, сообщает ZDF, в первую очередь сокращения могут затронуть небольшие военные объекты и казармы, точное число которых пока не уточняется. Одновременно цу Гуттенберг намерен, по собственным словам, "пристально рассмотреть" крупные оборонные проекты. "Само собой разумеется, что тот или иной проект будет остановлен", - отметил он.

При этом, однако, министр обороны подчеркнул, что готовящиеся сокращения не отразятся на вопросах национальной безопасности и не затронут зарубежные миссии бундесвера. "В этих миссиях военнослужащим будет предоставлено все, в чем они нуждаются", - отметил он. Ранее сообщалось, что министерство обороны ФРГ намерено усилить вооружение афганского контингента за счет отправки туда около 200 бронемашин, двух САУ PzH 2000 и около 50 боевых вертолетов американского производства.

Напомним также, что в апреле Карл-Теодор цу Гуттенберг объявил о подготовке крупномасштабной реформы командных и управленческих структур бундесвера, отметив, что массивный и неповоротливый бюрократический аппарат более не соответствует задачам современной армии.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать