ЦБ согласился передать акции Сбербанка другому госоргану

Центробанк России готов в перспективе рассмотреть вопрос о передаче принадлежащего ему контрольного пакета акций Сбербанка другому государственному органу. Об этом сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев, передает РИА Новости. По словам Игнатьева, определяющим аспектом при передаче актива будет цена. Сейчас капитализация Сбербанка на РТС составляет почти 47 миллиардов долларов.

Комментарии Игнатьева по поводу возможной продажи акций Сбербанка последовали после скандала, связанного с высказыванием руководителя юридического департамента ЦБ Сергея Голубева. 19 мая в ходе лекции в Санкт-Петербурге он заявил, что ЦБ следует избавиться от акций Сбербанка. По мнению Голубева, ЦБ, будучи акционером Сбербанка, не может наказывать его за нарушения, которые он допускает.

Сразу же после заявления Голубева инвесторы стали распродавать акции банка, в результате чего капитализация финансовой организации упала на ММВБ на 26,5 миллиарда рублей за несколько часов. Другой причиной распродажи было общее падение российского фондового рынка.

21 мая первый заместитель главы ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что мнение Голубева не отражает официальную позицию банка. В Сбербанке, в свою очередь, отметили, что ЦБ регулярно проводит проверки банка и ни разу не находил значительных нарушений.

В свою очередь, председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян заявлял, что миноритарии финансовой организации солидарны с мнением Голубева.

Согласно предварительному реестру акционеров к собранию владельцев ценных бумаг Сбербанка, ЦБ принадлежит чуть более 60 процентов финансовой организации. Еще 31 процент находится во владении иностранных миноритариев.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году