Подозреваемый в убийстве Гонгадзе потребовал допросить спикера Рады

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, потребовал допросить по этому делу "высокопоставленных лиц", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственный источник.

По словам собеседника издания, Пукач добивается, чтобы следователи допросили в том числе тех людей, которые сейчас находится при власти, включая председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Со спикером бывший генерал хочет провести очную ставку.

Намерение Пукача источник связывает с тем, что следствие готово передать дело об убийстве Гонгадзе в суд уже в первой половине 2010 года, хотя организаторы и заказчики преступления до сих пор остаются неизвестны.

Следствие полагает, что отставной генерал и несколько его подчиненных были непосредственными исполнителями убийства Гонгадзе в 2000 году. При этом Алексей Пукач, как говорят в прокуратуре, активно сотрудничает со следствием и дает важные показания.

В частности, благодаря сведениям, полученным от него, удалось найти череп журналиста, который не могли обнаружить на протяжении девяти лет.

В то же время о том, кто именно отдал Пукачу приказ убить журналиста, следствие пока либо не знает, либо не раскрывает.

Ранее в украинской прессе обсуждалась тема причастности к этому преступлению Владимира Литвина, который на момент убийства занимал пост главы администрации президента Украины. Такие предположения появились после того, как были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров людей, чьи голоса очень похожи на голоса представителей украинской политической элиты (включая "Литвина"). В этих разговорах речь, помимо прочего, идет и о необходимости устранения Гонгадзе.

Однако нынешний спикер украинского парламента категорически отвергает свою причастность к убийству журналиста, а все разговоры на этот счет называет политическими спекуляциями.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. Тогда же в лесу под Киевом нашли его обезглавленное тело. В ходе следствия выяснилось, что убийцами журналиста были высокопоставленные сотрудники МВД Украины.

Троих из них осудили в 2008 году, а четвертый - Пукач - до июля 2009 года скрывался, однако был обнаружен и арестован. В настоящее время он находится в следственном изоляторе.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы