Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Пукач перечислил всех заказчиков убийства Гонгадзе

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, назвал имена всех заказчиков преступления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

По его словам, собранных доказательств достаточно для предъявления обвинения в суде организаторам убийства.

"Пукач предоставил исчерпывающие показания, назвал всех заказчиков убийства, всех, кто отдавал приказы", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что все показания записаны, размножены и хранятся в разных местах. Это должно стать гарантией успеха судебного процесса даже в том случае, если с Пукачом "что-то случится".

В то же время известно, что экс-генерал взят под усиленную охрану: он является не только обвиняемым в непосредственном исполнении убийства, но и важнейшим свидетелем.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. По обвинению в его убийстве уже осуждены три человека. Четвертый - Пукач - находится под следствием. Информации о том, кто являлся заказчиком преступления, у следствия все девять лет не было.

Пукач до последнего времени находился в розыске. Однако месяц назад его поймали, и он стал давать показания.

Надо отметить, что в СБУ сразу после поимки экс-генерала заявили, что он назвал всех организаторов убийства. Однако в генеральной прокуратуре эту информацию опровергли, обвинив коллег из СБУ в разглашении конфиденциальных данных.