Депутат Рады потребовал арестовать Кучму и Литвина по делу Гонгадзе

Депутат Верховной Рады от БЮТ Григорий Омельченко заявил газете "Украiна молода", что готовит представление на имя генерального прокурора Украины Александра Медведько о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента Леонида Кучмы и нынешнего спикера Рады Владимира Литвина и взятии их под стражу.

По его словам, он также намерен добиться снятия с Литвина депутатской неприкосновенности, так как без выполнения этого условия никакие следственные действия в отношении спикера невозможны.

Омельченко выразил уверенность, что следствие собрало уже достаточно доказательств по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, чтобы привлечь двух этих людей, а также бывшего главы СБУ Леонида Деркача к уголовной ответственности.

"Сейчас есть все основания для возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей Кучмы, Литвина и Деркача - как соучастников преступления, непосредственно причастных к подстрекательству и организации похищения Гонгадзе", - сказал депутат.

"Чтобы установить, были ли Кучма с Литвиным заказчиками убийства журналиста, они должны быть арестованы, и с ними необходимо провести следственные действия", - потребовал Омельченко.

Он еще раз отметил, что будет добиваться своего даже несмотря на продолжающиеся парламентские каникулы.

Омельченко ранее работал руководителем парламентской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе и неоднократно заявлял о причастности Кучмы и Литвина к этому делу.

Новые обстоятельства дела Гонгадзе могут вскоре появиться благодаря недавнему аресту Алексея Пукача - бывшего генерала МВД Украины, которого подозревают в непосредственном исполнении убийства.

В СБУ уже заявляли, что он назвал заказчиков, однако позднее эта информация была опровергнута.

И Кучма, и Литвин категорически отрицают свою причастность к убийству Гонгадзе.