BP возобновила операцию по ликвидации утечки нефти

Загрязненное побережье Луизианы. Фото (c)AFP

Cпециалисты BP возобновили операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе после 16-часового перерыва, передает CNN. Работы начались поздно вечером в четверг, 27 мая (утром 28 мая по Москве). По словам представителей BP, закачка в поврежденную скважину спецраствора была приостановлена для того, чтобы оценить, насколько эффективно данная мера способствует сокращению объемов утечки нефти в океан.

Операция по закачке спецраствора в скважину может занять еще сутки или двое. В то же время специалисты не могут с уверенностью утверждать, что данная процедура позволит остановить утечку. Ранее, после начала закачки на поверхности воды начали появляться огромные бурые пятна раствора, выталкиваемого на поверхность напором нефти из скважины.

По словам управляющего компанией BP Боба Дадли (Bob Dudley), во время процесса закачки раствора в скважину нефтепродукты перестают поступать в воду. Он сравнил происходящее с "титаническим армрестлингом", происходящим на более чем километровой глубине.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе стала результатом взрыва, произошедшего на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon 20 апреля. Жертвами аварии стали 11 нефтяников. Поврежденная платформа затонула 22 апреля. Ответственность за происшествие взяла на себя компания BP, специалисты которой предпринимали неоднократные безуспешные попытки остановить утечку нефти из поврежденной скважины.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир