BP возобновила операцию по ликвидации утечки нефти

Cпециалисты BP возобновили операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе после 16-часового перерыва, передает CNN. Работы начались поздно вечером в четверг, 27 мая (утром 28 мая по Москве). По словам представителей BP, закачка в поврежденную скважину спецраствора была приостановлена для того, чтобы оценить, насколько эффективно данная мера способствует сокращению объемов утечки нефти в океан.

Операция по закачке спецраствора в скважину может занять еще сутки или двое. В то же время специалисты не могут с уверенностью утверждать, что данная процедура позволит остановить утечку. Ранее, после начала закачки на поверхности воды начали появляться огромные бурые пятна раствора, выталкиваемого на поверхность напором нефти из скважины.

По словам управляющего компанией BP Боба Дадли (Bob Dudley), во время процесса закачки раствора в скважину нефтепродукты перестают поступать в воду. Он сравнил происходящее с "титаническим армрестлингом", происходящим на более чем километровой глубине.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе стала результатом взрыва, произошедшего на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon 20 апреля. Жертвами аварии стали 11 нефтяников. Поврежденная платформа затонула 22 апреля. Ответственность за происшествие взяла на себя компания BP, специалисты которой предпринимали неоднократные безуспешные попытки остановить утечку нефти из поврежденной скважины.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар