Украинская контрразведка перестала следить за коллегами из ФСБ

Департамент контрразведки Службы безопасности Украины свернул всю работу по российским спецслужбам. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает украинское издание "Зеркало недели". По информации украинских журналистов, контрразведка СБУ перестала следить за сотрудниками российских спецслужб по инициативе руководства Украины в качестве жеста доброй воли.

Отметим, что полторы недели назад, 19 мая 2010 года, СБУ Украины и ФСБ РФ подписали соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает возвращение в Севастополь российских контрразведчиков. Последние покинули Севастополь в декабре 2009 года по требованию Валентина Наливайченко, руководившего СБУ во время президентства Ющенко. Он решил, что российским контрразведчикам незачем находиться на Украине, и что функции по обеспечению безопасности Черноморского флота РФ возьмут на себя их украинские коллеги.

Кроме приостановки слежки за деятельностью российских спецслужб, по сведениям "Зеркала недели", в СБУ из-за недостаточного финансирования фактически прекращена программа по подготовке сотрудников для нелегальной агентурной работы. Как утверждает издание, финансирование этой программы в 2006 - 2009 годах составило лишь 3-4 процента от запланированного.