На судах атакованной Израилем "флотилии свободы" находились два депутата бундестага

На борту судов, входящих в так называемую "флотилию свободы", которая в ночь на 31 мая была атакована израильскими ВМС, находились два депутата немецкого бундестага от партии "Левые" Инге Хегер (Inge Hoeger) и Аннетта Грот (Annette Groth). Кроме того, их сопровождал бывший депутат Норман Пех (Norman Paech), сообщает TAZ со ссылкой на заявление главы фракции "Левых" в бундестаге Георга Гизи.

В ходе высадки израильского морского спецназа на борт одного из кораблей "флотилии свободы", принадлежащего Турции, произошло вооруженное столкновение военных, членов команды и пассажиров. В результате, по данным израильской стороны, были убиты 10 человек. По другим данным, погибли 19 человек, еще 30 были ранены.

О том, были ли немецкие парламентарии на борту упомянутого судна, ничего не сообщается. Между тем, по словам пресс-секретаря "Левых", его однопартийцам до сих пор не удалось установить контакт с Инге Хегер, Аннеттой Грот и Норманом Пехом. Глава фракции "Левых" Георг Гизи призвал правительство и президента ФРГ Хорста Келера немедленно предпринять шаги по освобождению всех мирных пассажиров "флотилии свободы".

Инцидент с "флотилией свободы", как традиционно называется конвой судов с гуманитарными грузами, отправляемый правозащитниками морем в блокированный Израилем сектор Газа, вызвал громкий резонанс, особенно в Турции. Турецкий МИД назвал произошедшее "бесчеловечным" отметив, что случившееся может иметь "непоправимые последствия" для отношений двух стран. В Стамбуле толпа попыталась штурмом взять консульство Израиля, но была остановлена полицией.

В понедельник стало также известно, что Турция отзывает своего посла из Израиля.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли