За нападение на турецкое судно Израилю пригрозили "непоправимыми последствиями"

Министерство иностранных дел Турции жестко осудило нападение израильских военных на турецкое судно в составе международной "флотилии свободы". Об этом сообщает AFP.

Турецкий МИД заявил, что "бесчеловечная" акция израильтян является "вопиющим нарушением основ международного права" и может иметь "непоправимые последствия" для отношений двух стран.

По данным телеканала "Аль-Джазира", в результате высадки израильского морского спецназа на борт, по меньшей мере, одного из судов, входивших в состав "флотилии свободы", не менее 16 человек погибли, около 30 ранены.

Группа из шести судов, отправленная европейскими правозащитными организациями с целью прорыва морской блокады Газы, была остановлена израильскими кораблями в ночь на 31 мая. На борт одного из судов, принадлежавшего Турции, высадился спецназ, открывший огонь по экипажу и пассажирам. Израильская сторона в свою очередь утверждает, что на спецназовцев напали с использованием холодного оружия.

Движение ХАМАС призвало мусульман пикетировать израильские посольства по всему миру. Также глава непризнанного правительства ХАМАСа в секторе Газа Исмаил Хания обратился за поддержкой к генсеку ООН Пан Ги Муну, попросив его обеспечить кораблям доступ к Газе. Ранее израильская сторона заявила о том, что вся гуманитарная помощь, перевозимая "флотилией свободы", будет изъята и передана в Газу по каналам ООН.

Морская блокада Газы продолжается около трех лет. Правозащитники уже неоднократно отправляли суда в палестинский город - в пяти из восьми предыдущих случаев им удавалось достигнуть цели.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли