Непальские маоисты выдвинули премьер-министру ультиматум

Маоистская партия Непала потребовала от премьер-министра страны Мадхава Кумар Непала (Madhav Kumar Nepal) уйти в отставку в трехдневный срок, сообщает The Times of India. В противном случае один из лидеров маоистов Мохан Байдья Киран (Mohan Baidya Kiran) пригрозил возобновлением массовых волнений в стране.

Заявление Кирана связано с устным обещанием премьер-министра Непала, данным в пятницу, 28 мая, уйти в отставку в пятидневный срок. Благодаря этому обещанию маоисты в непальском парламенте согласились голосовать за продление полномочий этого законодательного органа на один год, что предотвратило политический кризис в стране.

После приятия закона о продлении полномочий парламента в политической среде Непала начали распространяться слухи, что данное премьером обещание не будет выполнено: в частности, в аппарате премьера сообщали, что отставка произойдет только после того, как маоисты разоружат своих боевиков.

28 мая 2010 года истекали полномочия непальского парламента, созванного в 2008 году для создания текста новой конституции страны. Однако Маоистская партия, Непальский конгресс и Коммунистическая партия Непала (марксистско-ленинская) не смогли прийти к согласию. Возникла угроза, что страна останется без легитимного парламента, но ценой обещания премьера об отставке сторонам удалось договориться о продлении полномочий законодательного органа.

В начале мая в Непале начались массовые акции протеста и забастовки с требованием отставки Мадхава Кумар Непала.

Маоисты пришли к власти в Непале в 2008 году после свержения монархии в стране. Около девяти месяцев лидер Маоистской партии Прачанда был премьер-министром Непала, однако из-за конфликта с президентом он был отправлен в отставку, а его место занял Мадхав Кумар Непал.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры