Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Непальские маоисты выдвинули премьер-министру ультиматум

	 Акция протеста маоистов в Непале. Архивное фото (c)AFP

Маоистская партия Непала потребовала от премьер-министра страны Мадхава Кумар Непала (Madhav Kumar Nepal) уйти в отставку в трехдневный срок, сообщает The Times of India. В противном случае один из лидеров маоистов Мохан Байдья Киран (Mohan Baidya Kiran) пригрозил возобновлением массовых волнений в стране.

Заявление Кирана связано с устным обещанием премьер-министра Непала, данным в пятницу, 28 мая, уйти в отставку в пятидневный срок. Благодаря этому обещанию маоисты в непальском парламенте согласились голосовать за продление полномочий этого законодательного органа на один год, что предотвратило политический кризис в стране.

После приятия закона о продлении полномочий парламента в политической среде Непала начали распространяться слухи, что данное премьером обещание не будет выполнено: в частности, в аппарате премьера сообщали, что отставка произойдет только после того, как маоисты разоружат своих боевиков.

28 мая 2010 года истекали полномочия непальского парламента, созванного в 2008 году для создания текста новой конституции страны. Однако Маоистская партия, Непальский конгресс и Коммунистическая партия Непала (марксистско-ленинская) не смогли прийти к согласию. Возникла угроза, что страна останется без легитимного парламента, но ценой обещания премьера об отставке сторонам удалось договориться о продлении полномочий законодательного органа.

В начале мая в Непале начались массовые акции протеста и забастовки с требованием отставки Мадхава Кумар Непала.

Маоисты пришли к власти в Непале в 2008 году после свержения монархии в стране. Около девяти месяцев лидер Маоистской партии Прачанда был премьер-министром Непала, однако из-за конфликта с президентом он был отправлен в отставку, а его место занял Мадхав Кумар Непал.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий