Премьер-министр Непала согласился уйти в отставку

Премьер-министр Непала Мадхав Кумар Непал (Madhav Kumar Nepal) согласился уйти в отставку, передает в пятницу агентство Associated Press.

Такое решение было принято после того, как глава правительства предложил продлить срок работы парламента страны, а три основные непальские политические партии договорились действовать сообща для предотвращения политического кризиса. Когда именно произойдет отставка и созыв нового правительства, не уточняется.

Как напоминает Agence France-Presse, парламент Непала (конституционное собрание) был избран в 2008 году, чтобы к 28 мая 2010 года подготовить принятие конституции молодой республики и проведение всеобщих выборов. Однако к назначенному сроку этого не произошло, так как Маоистская партия, Непальский конгресс и правящая Коммунистическая партия Непала не смогли найти общий язык.

Представитель маоистов рассказал, что соглашение о дальнейшей работе удалось достичь "в последнюю минуту". Планируется, что, помимо отставки премьера и формирования правительства национального доверия, парламент в течение года завершит поставленные перед ним задачи.

Маоисты, выигравшие выборы в 2008 году, на девять месяцев пришли к власти, свергли 240-летний монархический режим и объявили о создании светской республики. Однако затем глава партии Пушпа Камал Дахал (он же Прачанда) ушел в отставку с поста премьера из-за разногласий по поводу интеграции бывших маоистских боевиков в регулярную армию, и маоисты оказались в оппозиции.

С тех пор маоисты пытались отправить Мадхава Кумара Непала в отставку и вернуться к власти. В начале мая 2010 года их усилиями началась всеобщая забастовка, которая продлилась шесть дней. 7 мая Прачанда объявил, что забастовка прекращается, так как из-за нее страдают простые люди, однако акции протеста будут продолжаться.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?