Новости партнеров

Мировой суд вернул дела "несогласных" в милицию

Мировой участок при Тверском районном суде Москвы, куда поступили административные дела в отношении 12 человек, задержанных 31 мая во время несанкционированной акции на Триумфальной площади, вернул материалы в милицию. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву. Причина, по которой было принято такое решение, не называется.

Участники митинга, дела которых поступили в мировой участок 423, обвиняются в неподчинении сотрудникам милиции (статья 19.3 КоАП), за что им грозит 15 суток ареста.

Между тем, "Интерфакс" сообщает, что мировой суд Тверского района отказался рассматривать дела четырех задержанных на Триумфальной площади в связи с истечением допустимого законом срока их задержания. Об этом агентству рассказал один из задержанных, член Федерации автовладельцев России (ФАР) Алексей Некрасов.

В то же время, по словам активиста, судья предупредила, что окончательное решение о привлечении участников акции к административной ответственности еще не принято. "Кроме этого, судья предложила нам обжаловать незаконное удержание милицией с 16:00 до 19:30 - времени, когда нас отпустили", - добавил Некрасов.

Лидер ФАР Сергей Канаев, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что семь активистов организации, задержанных на Триумфальной площади, готовят иски в суд о неправомерных действиях сотрудников милиции.

О намерении задержанных участников акции подать в суд на милицию ранее 1 июня заявлял один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов.

Очередная акция в защиту 31-й статьи Конституции прошла в Москве 31 мая и была разогнана сотрудниками правоохранительных органов. Было задержано, по разным данным, от 150 до 170 человек. Большую их часть отпустили к утру 1 июня.

Власти мотивируют свои действия тем, что акция не была разрешена. Участники митинга, в свою очередь, обвиняют милицию в многочисленных нарушениях, незаконных задержаниях и избиении задержанных.